B65D43/10
B65D21/024
КОНТЕЙНЕР МНОГОРАЗОВЫЙ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
Полезная модель относится по МКПО (7-редакция) к Классу 09 - тара, упаковки и контейнеры, используемые для транспортировки или хранения товаров.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению являются контейнеры, взятые заявителем в качестве прототипа контейнер номер патента US № 5,690,245 от Nov. 25, 1977(1997г), и менажница ..., содержащая круглую форму относительно вида с верху.
Наличие, у контейнеров формы круга или четырех прямых углов, не практичны для их использования на крутящемся дне микроволновой печи которое имеет круглую форму, т.к. более двух контейнеров невозможно вместить на крутящемся дне СВЧ печи, потому что, при составлении контейнеров круглой и круглой форм, круглой и прямоугольной форм, прямоугольной и прямоугольной форм рядом друг с другом на дно микроволновой печи, на дне практически не остается места для третьего, а тем более четвертого контейнера имеющего одну из выше перечисленных форм. Прототипы так же не целесообразно использовать для хранения и транспортировки части или долек арбуза (которые имеют половину или одну четвертую формы круга), а так же дыни, тыквы, круглых сыров, окорока и др. продуктов питания. Часть форм контейнеров из представленных данным проектом исключают этот недостаток, т.к. они адаптированы специально под продукты имеющие половину или одну четвертую формы круга, что соответственно и дает возможность хранить, транспортировать и если необходимо то и разогревать в этой же посуде (форме контейнера). Представленные в проекте контейнеры (посуда), изготовленные для различных объёмов, смогут разрешить вопрос с необходимым размером помещаемого в него (её) продукта питания (для хранения, транспортировки или разогрева).
Поэтому, технической задачей полезной модели является: конструирование посуды состоящей из частей («менажницы») и цельного контейнера имеющего в себе необходимые в дальнейшем использовании углубления, которое связано с уменьшением свободного пространства между ними для использования их в микроволновой печи, а также для удобного порционного расположения в них пищи с последующем хранением её в холодильнике.
Поставленная задача решается тем, что модели контейнеров имеют адаптированную форму к использованию их в микроволновой печи, а так же для упорядоченного хранения в холодильнике заранее помещенной в них пищи.
При этом, контейнеры имеют различные формы, которые легко составляются в единую форму и практически не оставляют на дне печи свободного не рационально использованного места.
Контейнеры (посуда) имеют различные формы, для разогрева двух, трех, четырех порций или блюд, и имеют различные объемы.
Преимущества данной простой и надежной конструкции заключается в том, что модель адоптирована не только для сохранения, транспортировки пищевых продуктов («нестандартной формы» - полукруга, четверти круга) но и для разогрева в них продуктов питания (пищи) посредством СВЧ печи, причем форма контейнеров позволяет загружать печь максимально (по мере необходимости) более чем трёх порций одновременно, а так же удобно и более оптимально их размещать в холодильнике для хранения в них пищевых и других продуктов, составляя один над другим (для фигур № 1 и № 2).
Технические результаты:
1) Огромное удобство связанное с хранением и транспортировкой нарезанного на части или дольки арбуза, дыни, тыквы, круглых сыров, окорока и др. продуктов.
2) Если учесть что необходимо одновременно разогреть для того чтобы сразу подать на стол несколько разогретых блюд, например: две, три или четыре порции или более, то выход из данной ситуации очевиден если использовать необходимое количество частей посуды (контейнеров) нужной формы. Обычная посуда состоящая из частей (контейнеры: цилиндрической и прямоугольной форм) не смогут дать необходимого результата.
3) Представленная посуда состоит из частей (отдельных контейнеров) и имеет различные формы и объемы.
4) Посуда (контейнеры) имеют формы необходимые для разных решений, а также получения более полной отдачи от СВЧ печи, в отличие от прототипов.
5) Использование представленной посуды позволяет сэкономить время, если требуется разогревать более двух порций одновременно, для их последующей подаче к столу.
6) Использование ПМ как в качестве посуды для приема пищи.
7) Позволяют сэкономить время если последнее ограниченно, т.к. представленная посуда (контейнеры, менажница) не затрудняют принимать из них пищу. А заранее разложенная в них пища помещенная в холодильную установку (холодильник) требует лишь только разогрева.
Признаки:
1) Отсутствие четырех угольных и круглых форм углублений контейнеров (ПМ).
2) Комбинированное сочетание углов и углублений у форм, относительно аналогичных контейнеров.
3) Составление двух, трех или четырех контейнеров с комбинированными углами в общую форму для получения правильных фигур.
4) Набор посуды (контейнеров) составленный из отельных частей, образует при их сложении форму правильных фигур.
5) При составлении из отдельных частей в общую (единую), они образуют общую форму, которая при помещении её в СВЧ печь (и установкой на стеклянное дно) и включении последней в работу (на разогрев), не будет задевать за вертикальные стенки СВЧ печи а будет свободно стоять на вращающимся дне микроволновой печи.
Отечественная промышленность располагает всеми средствами (материалами, оборудованием, технологией), необходимыми для изготовления и широкого использования заявляемых моделей контейнеров.
Сущность полезных моделей поясняется рисунками:
Рис.1 – изображены фигуры: № 1- 5.
Рис. 2 – отображает проекции фигур с № 1 по № 5.
Рис. 3 – изображен (образец) контейнер с крышкой в разрезе.
Рис. 4 – изображен контейнер для комплексного обеда (фиг. № 6), который имеет четыре углубления (отсека).
Рис. 5 – изображен контейнер для комплексного обеда (фиг. № 7), имеет три углубления (отсека).
Каждая модель из семи представленных вариантов (фигур), имеет отделяющуюся верхнюю часть – крышку, которая закрепляется (фиксируется) путем физического воздействия и таким же образом снимается (открывается). Форма крышки напрямую зависит от формы контейнера.
При производстве предлагаемых моделей, вначале необходимо выбрать форму одну или несколько из представленных на рис.1, 4, 5, определить объём необходимой ёмкости для изготовляемого контейнера, а так же материал для изготовления. Материалом для изготовления, может быть использован: пластик или разрешенный для присутствия в СВЧ печи во время работы последней металл. Объём выбранной ёмкости будет влиять на высоту изделия (контейнера), таким образом, при расчетах необходимо учитывать высоту в будущем полученных изделий, чтобы при составлении контейнеров друг на друга (вертикально располагая их) была возможность без проблемного их помещения и изъятия из СВЧ печи. В правилах использования данной продукции для потребителя, необходимо указать: что включение гриля при разогреве продуктов питания в пластиковом контейнере недопустимо! А если изготовление контейнера будет выполнено не из пластика, а из материалов (допустимых к применению при разогреве в СВЧ печи металлов) которые «держат» высокую температуру и не «выведут из строя» СВЧ печь, соответственно разрешить.
Контейнер работает следующим образом:
1. Поместить внутрь (чистого) контейнера субстанцию, которую необходимо разогреть (жидкую, вязкую, или твердую).
2. Закрыть контейнер крышкой.
3. Поставить контейнер в СВЧ печь и закрыть дверцу печи.
4. Выставить настройки печи на необходимое время для разогрева и мощность и включить СВЧ печь.
5. После разогрева субстанции в контейнере, помещенном в СВЧ печь, открыть дверцу СВЧ печи и достать контейнер.
6. Поставить контейнер на твердую поверхность и путем физического воздействия открыть крышку контейнера.
Помещенная для разогрева субстанция – разогрета, контейнер выполнил свою работу.
ПРИМЕЧАНИЕ: При помещении внутрь контейнера необходимой для разогрева субстанции, необходимо учесть: необходимое количество, для подогрева (разогрева) до нужной температуры, опираясь на основы паспортных характеристик СВЧ печи, а также, имеет ли возможность нагреваться помещенная в контейнер субстанция и обладает ли «она» такими свойствами, чтобы: не возгораться и не взрываться при повышении температуры при нагреве.